Comment nettoyer au mieux ma cuisine ?

Comment nettoyer au mieux ma cuisine?

L'importance de l'hygiène dans le travail avec les aliments, et donc dans sa propre cuisine, est souvent sous-estimée. Si nous utilisons souvent la cuisine et ne la nettoyons pas régulièrement, la graisse, les restes de nourriture et la saleté s'accumulent rapidement dans les coins et les armoires. Pour éviter que cela ne transmette des infections alimentaires ou des champignons, vous devriez procéder à un nettoyage complet de la cuisine au moins une à deux fois par an. Nous avons donc réuni quelques conseils et astuces pour vous aider à comprendre comment nettoyer votre cuisine et à quoi il faut faire attention. Ces conseils contiennent des moyens simples de nettoyer votre cuisine, mais aussi des astuces qui vous permettront d'économiser beaucoup de travail à l'avance

Conseil n°1 - Nettoyant pour four : le produit miracle pour votre cuisine

Comme son nom l'indique, un nettoyant pour four vous permet de nettoyer facilement et efficacement l'intérieur de votre four. Cependant, ce n'est pas la seule façon d'utiliser le nettoyant dans votre cuisine. Le nettoyant pour four peut être utilisé pour nettoyer une grande variété d'ustensiles de cuisine:

Le nettoyant pour four peut être utilisé pour nettoyer une grande variété d'ustensiles de cuisine
  • Nettoyer les moules à pâtisserie : là encore, le produit nettoyant est très efficace. Il suffit de l'appliquer sur la plaque de cuisson sale, de la laisser agir pendant quelques heures et de la rincer ou de l'essuyer plus tard. De cette façon, même les incrustations les plus tenaces ou la graisse peuvent être facilement enlevées.
  • Nettoyer le fond des casseroles : les fonds de casseroles sales ou les casseroles avec des taches brunes sont souvent le résultat d'aliments brûlés ou d'années d'utilisation des ustensiles de cuisine. Si le fait de frotter ne vous aide pas, vous pouvez essayer le nettoyant pour four. Là encore, il vous suffit de vaporiser généreusement votre poêle avec le produit et de le laisser agir. Les taches devraient ensuite disparaître d'elles-mêmes.
  • Elimination de la graisse et de la saleté : la graisse s'accumule souvent dans les armoires de cuisine, à côté du four ou de la cuisinière. Si cette graisse s'est déjà incrustée au point de ne plus pouvoir être essuyée, vous devriez là aussi essayer le nettoyant pour four. Veillez toutefois à ce que la surface de vos placards de cuisine soit compatible avec le produit de nettoyage
  • Nettoyage de la cuisinière : la dernière possibilité d'utiliser le nettoyant pour four est la cuisinière. Les restes d'aliments brûlés, la graisse ou les incrustations peuvent là aussi être facilement éliminés avec le nettoyant pour four.
  • Nettoyer les moules à pâtisserie : là encore, le produit nettoyant est très efficace. Il suffit de l'appliquer sur la plaque de cuisson sale, de la laisser agir pendant quelques heures et de la rincer ou de l'essuyer plus tard. De cette façon, même les incrustations les plus tenaces ou la graisse peuvent être facilement enlevées.
  • Nettoyer le fond des casseroles : les fonds de casseroles sales ou les casseroles avec des taches brunes sont souvent le résultat d'aliments brûlés ou d'années d'utilisation des ustensiles de cuisine. Si le fait de frotter ne vous aide pas, vous pouvez essayer le nettoyant pour four. Là encore, il vous suffit de vaporiser généreusement votre poêle avec le produit et de le laisser agir. Les taches devraient ensuite disparaître d'elles-mêmes.
  • Elimination de la graisse et de la saleté : la graisse s'accumule souvent dans les armoires de cuisine, à côté du four ou de la cuisinière. Si cette graisse s'est déjà incrustée au point de ne plus pouvoir être essuyée, vous devriez là aussi essayer le nettoyant pour four. Veillez toutefois à ce que la surface de vos placards de cuisine soit compatible avec le produit de nettoyage
  • Nettoyage de la cuisinière : la dernière possibilité d'utiliser le nettoyant pour four est la cuisinière. Les restes d'aliments brûlés, la graisse ou les incrustations peuvent là aussi être facilement éliminés avec le nettoyant pour four.

Conseil n°2 - Nettoyer les façades de la cuisine et les armoires

Pour garder cette partie de la cuisine propre, il existe de nombreux moyens et astuces simples. Ils se distinguent surtout par le fait que certaines mesures sont mieux adaptées à certains matériaux de façade. Nos conseils concernent principalement les façades en bois, en film plastique, en verre, en laque et en plastique.

  • Nettoyage du verre : les façades de cuisine en verre sont très populaires, surtout dans les établissements modernes. Cependant, on oublie souvent que la moindre saleté est visible sur la surface brillante.
    Mais vous n'avez pas à vous en inquiéter, car la saleté et la graisse s'enlèvent souvent très facilement sur le verre. Pour les petites taches, vous pouvez simplement utiliser un peu de jus de citron pour les essuyer. Pour les taches plus importantes ou plus tenaces, le simple nettoyant pour vitres est bien sûr idéal
  • Nettoyage du verre : les façades de cuisine en verre sont très populaires, surtout dans les établissements modernes. Cependant, on oublie souvent que la moindre saleté est visible sur la surface brillante.
    Mais vous n'avez pas à vous en inquiéter, car la saleté et la graisse s'enlèvent souvent très facilement sur le verre. Pour les petites taches, vous pouvez simplement utiliser un peu de jus de citron pour les essuyer. Pour les taches plus importantes ou plus tenaces, le simple nettoyant pour vitres est bien sûr idéal
  • Les façades en plastique : si vos façades de cuisine sont faites de ce matériau, vous pouvez respirer lors du nettoyage, car le stratifié ou le plastique est très résistant et facile à nettoyer. Pour le nettoyer, vous pouvez tout simplement utiliser un peu de liquide vaisselle ou un nettoyant pour cuisine soluble dans l'eau. Il vous suffit ensuite de laver votre façade de cuisine à l'eau claire et de la sécher avec un chiffon non pelucheux. Bien que ce matériau soit très résistant, vous devez éviter les éponges dures et les détergents abrasifs
  • Fronts de cuisine en bois : pour les façades en bois également, il convient d'éviter les produits de nettoyage agressifs et les éponges dures. Vous ne devriez pas non plus utiliser de nettoyants à base de solvants ou trop d'eau. Au lieu de cela, vous pouvez simplement utiliser un produit de nettoyage soluble dans l'eau et ainsi garder votre surface en bois propre sans trop d'efforts.
  • Façades en film : il est particulièrement important de ne pas utiliser de nettoyants à base de nitro ou de produits abrasifs. Pour le nettoyage, vous pouvez utiliser des produits ménagers simples ou du savon mou pour dissoudre les taches de graisse. Pour les films brillants, vous devez également utiliser un chiffon en cuir ou en coton propre et non pelucheux
  • Fronts de cuisine laqués : vous devriez également éviter les produits de nettoyage agressifs et les éponges. Utilisez plutôt un chiffon doux et des produits de nettoyage solubles dans l'eau pour les surfaces tachées.

Conseil n°3 - Nettoyer la plaque de cuisson

Les résidus d'aliments brûlés et les salissures sont souvent beaucoup plus faciles à éliminer que nous ne le pensons. Le nettoyant pour four n'est pas le seul à pouvoir être utilisé sur la plaque de cuisson. Vous pouvez également éliminer les taches tenaces de votre cuisinière avec quelques autres produits ménagers courants

  • Tabs pour lave-vaisselle : Pour cela, il vous suffit de dissoudre un tab dans de l'eau tiède et de laisser agir pendant environ 10-15 minutes. Versez ensuite ce mélange sur votre cuisinière à l'aide d'un chiffon humide et essuyez les taches avec. Bien sûr, vous devez ensuite éliminer soigneusement les résidus de la pâte
  • Bicarbonate de soude et eau : Là encore, il vous suffit de mélanger une pâte de bicarbonate de soude et d'eau et de la verser sur votre plaque de cuisson sale. Pour que cette méthode soit efficace, vous devez laisser agir le mélange pendant 1,5 à 2 heures. Ensuite, frottez bien la pâte et essuyez avec un chiffon humide
  • Le jus de citron : l'acide citrique est le meilleur moyen d'éliminer les petites taches ou celles qui n'ont pas encore brûlé. Pour cela, il suffit d'en mettre un peu sur les taches, de laisser agir et d'essuyer avec un chiffon humide

En règle générale, plus vous enlevez rapidement les aliments trop cuits, plus il est facile de les éliminer. Le mieux est de nettoyer votre cuisinière immédiatement après avoir cuisiné. Vous vous épargnerez ainsi beaucoup de travail

Conseil n°4 - Hygiène du réfrigérateur

Il est particulièrement important de maintenir la propreté et l'ordre dans votre réfrigérateur, car il contient des aliments qui sont souvent touchés par la moisissure. De plus, les moisissures et les bactéries se transmettent plus facilement dans un environnement humide. Il est donc important de faire ce qui suit :

  • Ranger régulièrement le réfrigérateur et trier les aliments
    Cela vous permettra d'avoir une meilleure vue d'ensemble de vos aliments et d'éviter que des aliments ouverts ne soient oubliés et moisissent dans un coin. Bien entendu, le rangement implique aussi que vous vous débarrassiez des aliments avariés.
  • Nettoyage en profondeur du réfrigérateur
    Un nettoyage complet du réfrigérateur est également très important. Pour ce faire, vous devez retirer tous les aliments du réfrigérateur et essuyer soigneusement les étagères et les tiroirs avec de l'eau. Il est souvent possible de retirer les étagères. Vous pouvez alors les nettoyer dans une baignoire avec du vinaigre ou un nettoyant universel. Ensuite, vous devez nettoyer l'intérieur et les portes. Les taches de nourriture peuvent être enlevées avec un peu de vinaigre et un chiffon. Enfin, il ne vous reste plus qu'à essuyer toutes les étagères et à remettre vos aliments à leur place.
  • Ranger régulièrement le réfrigérateur et trier les aliments
    Cela vous permettra d'avoir une meilleure vue d'ensemble de vos aliments et d'éviter que des aliments ouverts ne soient oubliés et moisissent dans un coin. Bien entendu, le rangement implique aussi que vous vous débarrassiez des aliments avariés.
  • Nettoyage en profondeur du réfrigérateur
    Un nettoyage complet du réfrigérateur est également très important. Pour ce faire, vous devez retirer tous les aliments du réfrigérateur et essuyer soigneusement les étagères et les tiroirs avec de l'eau. Il est souvent possible de retirer les étagères. Vous pouvez alors les nettoyer dans une baignoire avec du vinaigre ou un nettoyant universel. Ensuite, vous devez nettoyer l'intérieur et les portes. Les taches de nourriture peuvent être enlevées avec un peu de vinaigre et un chiffon. Enfin, il ne vous reste plus qu'à essuyer toutes les étagères et à remettre vos aliments à leur place.

Conseil n°5 - L'évier

Surtout si l'écoulement de l'eau dans l'évier est déjà difficile, vous devriez penser à nettoyer le tuyau d'évacuation à fond. A la longue, ce sont surtout les résidus alimentaires et les peluches qui s'y accumulent et peuvent obstruer l'écoulement. Nous avons donc dressé une liste de ce que vous pouvez faire si vous avez un évier qui fuit

  • Nettoyage avec la pastille pour lave-vaisselle : pour cela, vous devez tout d'abord retirer le filtre de votre évier et placer une pastille dans l'ouverture. Ensuite, versez de l'eau chaude sur l'évier jusqu'à ce que la pastille soit complètement dissoute. Faites-le lentement afin que le produit puisse agir et ne soit pas immédiatement évacué. Il ne vous reste plus qu'à rincer un peu à l'eau et vous aurez éliminé tous les débris sans avoir recours à un déboucheur de canalisations
  • Déboucher avec de simples produits ménagers : vous pouvez bien sûr déboucher votre canalisation sans utiliser de pastilles pour lave-vaisselle ni de produits de nettoyage spéciaux. Au lieu d'utiliser une pastille, mettez un mélange de sel et de vinaigre dans l'évier (environ une tasse de sel et un quart de litre de vinaigre). Après avoir versé le mélange, laissez agir quelques instants et rincez abondamment à l'eau chaude
  • Nettoyage avec la pastille pour lave-vaisselle : pour cela, vous devez tout d'abord retirer le filtre de votre évier et placer une pastille dans l'ouverture. Ensuite, versez de l'eau chaude sur l'évier jusqu'à ce que la pastille soit complètement dissoute. Faites-le lentement afin que le produit puisse agir et ne soit pas immédiatement évacué. Il ne vous reste plus qu'à rincer un peu à l'eau et vous aurez éliminé tous les débris sans avoir recours à un déboucheur de canalisations
  • Déboucher avec de simples produits ménagers : vous pouvez bien sûr déboucher votre canalisation sans utiliser de pastilles pour lave-vaisselle ni de produits de nettoyage spéciaux. Au lieu d'utiliser une pastille, mettez un mélange de sel et de vinaigre dans l'évier (environ une tasse de sel et un quart de litre de vinaigre). Après avoir versé le mélange, laissez agir quelques instants et rincez abondamment à l'eau chaude

D'une manière générale, il n'est pas possible de dire à quelle fréquence vous devez nettoyer l'évier de la cuisine. Nous vous recommandons toutefois de le faire régulièrement et de ne pas attendre que l'évier soit bouché ou que des dépôts importants se soient formés dans les tuyaux. Vous pouvez également éviter les bouchons fréquents en évitant de mettre des restes de nourriture dans l'évier et en utilisant toujours la passoire lors du rinçage

Conseil n°6 - Le lave-vaisselle

N'oubliez pas que le lave-vaisselle doit également être nettoyé ! Pour cela, les produits spéciaux pour lave-vaisselle sont les plus appropriés. De plus, il est important d'inspecter l'écoulement pour vérifier qu'il n'y a pas de corps étrangers ou de dépôts et de nettoyer le filtre d'écoulement. Vous devriez faire tout cela au moins une fois par mois pour éviter la formation de calcaire

Conseil n°7 - Nettoyer le sol de la cuisine

La dernière chose à faire pour faire briller votre cuisine est de nettoyer le sol. Même si cette partie peut sembler très ennuyeuse, vous ne devriez pas sous-estimer l'impact d'un sol propre sur votre cuisine. Les coins sont souvent remplis de saleté, de poussière et de restes de nourriture, que nous dispersons ensuite avec nos pieds dans toute la maison

Pour éviter précisément cela, vous devriez nettoyer le sol de votre cuisine au moins une fois par semaine. Pour un sol en carrelage ou en linoléum, c'est facile avec de l'eau savonneuse et une serpillière. Pour les sols en bois, il est préférable de ne pas trop les mouiller et d'utiliser un produit de nettoyage pour bois adapté. Une fois le sol nettoyé, il ne vous reste plus qu'à laisser sécher et votre cuisine sera à nouveau propre et vous aurez plaisir à cuisiner.

Conseil n° 8 - Un bon éclairage de la cuisine

Pour bien voir la saleté et la crasse, nous vous recommandons un bon éclairage de cuisine avec une très bonne technique. Cette superbe lampe de cuisine ne vous épargnera pas le nettoyage, mais au moins, aucune miette de pain ne restera dans l'obscurité. Nos lampes LED vous permettront d'économiser beaucoup d'électricité, mais pour ne pas en consommer du tout, nous vous conseillons de programmer le nettoyage de la cuisine à un moment de la journée.

Britta Pletz-Bandelier
Key Account Managerin und Vertriebsleiterin, schreibt leidenschaftlich gerne über Themen rund um Licht, Beleuchtung, Technik und modernes Wohnen. Mit Herzblut bei der Sache, nah am Kunden und für alles eine Lösung.
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